SISTEM SOSIAL-EKOLOGI MANGROVE DI KABUPATEN TANGERANG - Peggy Ratna Marlianingrum; Luky Adrianto; Tridoyo Kusumastanto; Achmad Fahrudin (Jurnal Ekobis : Ekonomi Bisnis & Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan memformulasikan sistem sosial-ekologi pemanfaatan kawasan ekosistem mangrove di Kabupaten Tangerang. Analisis sosial ekologi ini terkait dengan ketahanan sosial dan ekologis yang dalam konteks ini mencakup mekanisme masyarakat untuk hidup bersama sebagai sebuah komunitas. Pendekatan didasarkan pada kerangka kerja sistem sosial ekologi (SSE) yang merupakan interaksi antara ekosistem mangrove dan sistem sosial di pesisir Kabupaten Tangerang. Metode pengumpulan data untuk memformulasikan sistem sosial-ekologi pemanfaatan ekosistem mangrove yang diperlukan adalah berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi lapang habitat ekosistem mangrove di 6 kecamatan pesisir Kabupaten Tangerang. Data sekunder dikumpulkan dari BPS (Badan Pusat Statistik), Dinas Perikanan dan Kelautan, Dinas Kehutanan, Bappeda (Badan Perencanaan Daerah), laporan studi penelitian, dan publikasi ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejumlah permasalahan yang bersifat sosial-ekonomi telah mengakibatkan menurunnya luasan mangrove yang berakibat pada turunnya lapangan usaha perkanan. Masalah tersebut meliputi konflik penggunaan lahan, aktivitas ekonomi, deforestasi dan konversi lahan. Permasalahan tersebut dipicu oleh perubahan karakteristik ekosistem, dari yang bersifat maritim ke arah terestrial, yang berdampak pada perubahan pola penghidupan masyarakat. Sejalan dengan perubahan menurunnya luasan mangrove, menyebabkan menurunnya jumlah tangkapan ikan dan pendapatan pemanfaat ekosistem mangrove tersebut.  Selanjutnya, hasil penelitian harus difokuskan pada optimalisasi pengelolaan ekosistem mangrove yang berkelanjutan, agar dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir