Pelaksanaan Keterampilan Membuat Pempek Ikan Tongkol Melalui Metode Proyek bagi Anak Tunagrahita Ringan - Ananda, Rizmalia Puja; Zulmiyetri, Zulmiyetri (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2021)
Pada penelitian ini membahas mengenai bagaimana cara pelaksanaan proses pembelajaran keterampilan menciptakan pempek berdasarkan ikan tongkol bagi anak tunagrahita ringan, memakai jenis penelitian metode eksperimen. Tujuan penelitian ini bahwa keterampilan menciptakan pempek berdasarkan ikan tongkol bagi anak tunagrahita ringan Kelas VIII pada SLB Negeri 1 Padang bisa ditingkatkan menggunakan pembelajaran metode proyek. Penelitian ini memakai jenis penelitian metode eksperimen. Metode yg digunakan untuk mengetahui apakah contoh pembelajaran metode proyek efektif dipakai pada keterampilan vokasional menciptakan pempek berdasarkan ikan tongkol bagi anak tunagrahita ringan. Berdasarkan hasil penelitian ini perbandingan persentase pretest & posttest terlihat perbandingan yg semakin tinggi terhadap kemampuan menciptakan pempek berdasarkan ikan tongkol bagi anak tunagrahita ringan kelas VIII pada SLB N 1 Padang sesudah diberikan perlakuan menggunakan pembelajaran metode proyek. Penelitian ini menggunakan contoh pembelajaran pribadi yg dilakukan peneliti dengan tujuan meningkatkan keterampilan vokasional menciptakan pempek berdasarkan ikan tongkol terlihat meningkat apabila dibandingkan antara nilai pre-test & post-test & bisa dibuktikan melalui uji Wilcoxon Sign Rank Test dimana Zhitung = -2.032 & Asymp Sig(2-tailed) = 0.042, berarti Zhitung>Asymp.Sig. (2-tailed) menggunakan demikian Ho ditolak & Ha diterima.