Pembuatan Video Modeling Untuk Meningkatkan Kemampuan Membuat Seragam Sekolah Bagi Siswa Gangguan Spektrum Autisme Pasca Sekolah - Mutiara Ayunda; Rahmahtrisilvia Rahmatrisilvia (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Berangkat dari fenomena bahwa anak GSA merupakan anak dengan gaya belajar visual, maka peneliti membuat sebuah video pembelajaran keterampilan yaitu video modeling pembuatan seragam sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk   merumuskan pembuatan video modeling  yang dapat membantu anak GSA dalam membuat seragam sekolah. Untuk merumuskan pembuatan video modeling pembuatan seragam sekolah berdasarkan pada tahapan guru dalam mengajarkan keterampilan dan berdasarkan pemahaman anak gangguan spektrum autisme dalam keterampilan membuat seragam sekolah. Video modeling pembuatan seragam sekolah di validasi oleh 7 orang ahli yang terdiri dari 1 orang ahli tata busana, 2 orang ahli DKV, 1 orang ahli PLB, 2 orang guru kelas anak GSA dan 1 orang guru keterampilan menjahit. Hasil validasi menunjukkan bahwa video modeling pembuatan seragam sekolah memenuhi kriteria yang sesuai dengan aspek kegunaan, kelayakan, ketepatan dan kepatutan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa video modeling pembuatan seragam sekolah layak untuk di gunakan sebagai media pembelajaran bagi siswa GSA.