Pengaruh Pendidikan Kesehatan : Kanker Payudara Dengan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Masyarakat - Kurniati, Nia; Wijayanto, Wisnu Probo; Putri, Riska Hediya; Sutrisno, S (Wellness And Healthy Magazine, 2021)
According to the World Health Organization (WHO), the prevalence of breast cancer in the world is 40/100,000 cases, while in Indonesia in 2018 there were 58,256 cases of breast cancer, where people with breast cancer were ranked second at 0.9% of the total Indonesia population. The research purpose was to determine the effect of health education about breast cancer on the knowledge level and community behavior in Gadingrejo Timur Village 2021. The type of research used in this research is quantitative. The research design used was One Group Pretest Posttest. The sampling technique used was purposive sampling. A sample as many as 83 respondents by using the McNemar statistical test. The results of knowledge in women of reproductive age before and after giving breast cancer health education had a significant increase of 49 people (59.0%) with poor knowledge to 63 people (75.9%) with good knowledge. Meanwhile, the behavior before and after giving breast cancer health education had a significant increase of 53 people (63.9%) with a negative attitude to 63 people (75.9%) with a positive attitude and each variable having a p-value = 0.000. So it can be concluded that there is an effect of health education about breast cancer on the knowledge level and community behavior in Gadingrejo Timur Village in the working area of Gadingrejo Public Health Center 2021 with a p-value = 0.000 less than 0.005. It is hoped that the community, especially women of reproductive age, can apply the breast cancer information that has been given.  Abstrak: Menurut World Health Organization(WHO), mengemukakan prevalensi kanker payudara di dunia sebanyak 40/100.000 kasus, sedangkan di Indonesia pada tahun 2018 berjumlah 58.256 kasus kanker payudara, dimana pengidap penyakit kanker payudara menduduki peringkat ke dua sebesar 0,9% dari seluruh jumlah penduduk Indonesia.Tujuan penelitian ini untuk mengetahuipengaruh pendidikan kesehatan tentang kanker payudara terhadap tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat Di Pekon Gadingrejo Timur tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Design penelitian yang digunakanOne Group Pretest Posttest.Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.Sejumlah sampel 83 responden dengan menggunakan uji statistik McNemar. Hasil pengetahuan wus sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan kanker payudara memiliki peningkatan yang signifikan sebesar 49 orang (59,0%) pengetahuan kurang baik menjadi 63 orang (75,9%) dengan pengetahuan baik. Sedangkan untuk sikap sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan kanker payudara memiliki peningkatan yang signifikan sebesar sebesar 53 orang (63,9%) sikap negatif menjadi 63 orang (75,9%) dengan sikap positif. Dengan masing variabel memilikip value=0,000. Sehingga dapat di simpulkan terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang kanker payudara terhadap tingkat pengetahuandan sikap masyarakat di pekon gadingrejo timur wilayah kerja puskesmas gadingrejo tahun 2021 diperoleh nilai p value = 0,000 kurang dari 0,005. Diharapkan pada masyarakat khususnya untuk wanita usia subur dapat mengaplikasikan dan menerapkan mengenai informasi kanker payudara yang telah diberikan.