Meningkatkan Kemampuan Penjumlahan Bilangan Asli Menggunakan Media Sempoa Bagi Anak Tunagrahita Ringan - Novita Sari Dewi; Johandri Taufan (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektif atau  tidaknya media sempoa dalam meningkatkan kemampuan penjumlahan bilangan asli bagi anak Tunagrahita kelas 3 di SLB N 1 Kubung. Penelitian ini (SRR) berupa analisis gravik. Hasil analisis data pertemuan, yang mana yaitu baselibe (A1) dengan perolehan hasil persentase yaitu : 20%, 20%, 10%, 10%, 10%. Pada kondisi intervensi (B) dengan perolehan persentase : 60%, 60%, 70%, 80%, 90%, 90%, 90%. Terakhir pada kondisi baseline (A2) perolehan persentase yaitu : 90%, 80%, 90%, 90%, 90%. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan penjumlahan meningkat setelah menggunakan media sempoa pada anak Tunagrahita Ringan kelas 3 di SLB N 1 Kubung.