Efektivitas Media Video Tutorial Untuk Meningkatkan Keterampilan Vokasional Mewarnai Masker Motif Batik Teknik Ikat Celup (Tie Dye) Bagi Anak Tunarungu (Quasi Eksperimen Kelas VII di SLB Negeri 2 Padang) - Illahia, Kintan Annisa; Efendi, Jon (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2021)
Penelitian ini membahas keterampilan vokasional mewarnai masker (tie dye) bagi anak tunarungu. Jenis penelitian ini eksperimen untuk membuktikan bahwa media video tutorial efektif dalam keterampilan mewarnai masker tie dye bagi anak tunarungu kelas VII di SLBN 2 Padang. Penelitian ini berbentuk Quasi Eksperimen dengan jenis one group pretest and posttest design. Subjek penelitian sebanyak 5 orang anak tunarungu dengan menggunakan test perbuatan. Nilai dari hasil pretest dan posttest diolah menggunakan uji Wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, keterampilan vokasional ini  mengalami peningkatan. Hasil pengolahan data diperoleh rata-rata pretest 36,20 dan posttest 60,80. Nilai rank test antara pretest dan posttest 2,032 dengan Asym Sig. (2 tailed) 0,042, probabilitas yang telah ditetapkan α = 0,05. Hipotesis diterima probabilitas (0,042) < dari probabilitas yang telah ditetapkan 0,05. Jadi terbukti bahwa penggunaan media video tutorial efektif digunakan untuk keterampilan vokasional mewarnai masker motif batik teknik ikat celup (tie dye) bagi anak tunarungu.