Meningkatkan Keterampilan Vokasional Membuat Bunga dari Daun Sirsak melalui Media Video Tutorial bagi Anak Tunarungu SMPLB - Vivi Wahyuni; Zulmiyetri Zulmiyetri (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di SLB Serasih Payakumbuh. Pada hari pertama, peneliti mewawancarai kepala sekolah dan guru kelas dan menemukan bahwa ada dua gangguan pendengaran di Kelas VIII. Melalui wawancara, para siswa ini mudah bosan dengan kegiatan yang dilakukan selama proses pembelajaran, terutama jika tidak ada guru yang mengawasi dan menemani mereka dalam kegiatan kejuruan mereka. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa media video tutorial dapat meningkatkan keterampilan vokasional siswa tunarungu dalam membuat bunga dari daun sirsak di SLB Serasih Payakumbuh.