Meningkatkan Keterampilan Memasak Rendang Pakis Menggunakan Video Tutorial pada Peserta Didik Tunarungu - Wulan Puspa Rani; Jon Efendi (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Penelitian ini berfokus pada peningkatan kemampuan memasak rendang pakis menggunakan media video tutorial. Dilakukannya penelitian bertujuan mencari tahu bagaimana peningkatan kemampuan peserta didik tunarungu setelah menggunakan video tutorial. Jenis penelitian tindakan kelas  yang merupakan metode penelitian  serta pendekatan yang digunakan adalah pendekan kualitatif. Subjek penelitian sebanyak 3 orang peserta didik tunarungu. Teknik analisis data yang dipakai oleh peneliti adalah  mengumpulkan data, mereduksi serta menarik kesimpulan. Kegiatan dilakukan dalam dua siklus, dimana setiap siklusnya diawali dengan mengumpulkan data, melaksanakan tindakan, melakukan pengamatan serta refleksi. Hasil penelitian yang diperoleh peserta didik pada siklus I mengalami peningkatan, tetapi masih ada beberapa langkah-langkah yang perlu diperbaiki sehingga dilanjutkan siklus II. Pada siklus II peserta didik sudah mengalami peningkatan dan telah nilai yang diperoleh telah mencapai batas KKM. Jadi terbukti bahwa keterampilan memasak rendang pakis mengalami peningkatan yang signifikan menggunakan media video tutorial pada peserta didik tunarungu.