Pelaksanaan Program Non Speech Oral Motor Exercises bagi Anak Cerebral Palsy - Vika Ullya; Nurhastuti Nurhastuti (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pelaksanaan beserta kendala dan upaya mengatasi pelaksanaan program Non Speech Oral Motor Exercises (NSOMEs) bagi anak cerebral palsy. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Terapis wicara di Yayasan Special Kids and Special Education Pekanbaru merupakan subjek penelitian ini. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahaan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini adalah program NSOMEs terlaksana secara pasif dengan dominan kepada fungsional oral motor. Program NSOMEs dilaksanakan 2 kali seminggu dengan durasi 1 jam tiap pertemuan. Pelaksanaan program NSOMEs meliputi massage, jaw exercise, lip closure, tounge elevation, dan open close mouth. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan fungsional oral motor walau tidak signifikan. Kendala dalam menyusun program NSOMEs dan kesulitan orang tua menjalankan program NSOMEs di rumah. Solusinya adalah diperlukannya kreatifitas terapis wicara untuk menyusun program NSOMEs dengan sistematis dan mengupayakan diskusi bersama orang tua untuk dapat mengulangi kegiatan terapi di rumah.