Profil Siswa Tunarungu Berprestasi di Bidang Teknologi Informasi Tingkat Provinsi Sumatera Barat - Annisa Putri Annisa; Fatmawati Fatmawati (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Penelitian ini dilatar belakang tentang temukan yang penulis permasalah di SLB YPAC Sumatera Barat. Penelitian ini mendeskripsikan tentang seseorang siswa A yang memiliki keterbatasan dengan hambatan mendengaran memiliki masalah sehingga terlambat bicara dibanding siswa normal. tetapi hal ini tidak membuat siswa dengan hambatan mendengaran A berhenti untuk mengukir prestasi dan A mempunyai mimpi besar ia raih, sehingga menjadi dorongan dalam berprestasi ditingkat provinsi Sumatera Barat pada cabang teknologi informasi. Penelitian ini penjelaskan ini ditemukan seorang siswa dengan hambatan pendengar (A) yang meraih prestasi yang membanggakan dibidang teknologi informasi yaitu menggunakan perangkat komputer Use Case Diagram, Database dan Entity relationship Diagram.