Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam bagi Tunagrahita di SLBN 1 Kubung - Gintan Novia Wulandari; Martias Z (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi dari guru pendidikan agama islam yang mengajar di kelas yang terdapat berbeda hambatan. Pelaksanaan pendidikan agama islam yang diberikan guru terhadap peserta didik tunagrahita, yang menunjang keberhasilan mereka terhadap kebiasaan keagamaan sehari-hari mereka, pembentukan kebiasaan yang baik bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran yang diberikan guru pendidikan agama islam terhadap peserta didik tunagrahita di SLBN 1 Kubung Kabupaten Solok. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, subjek penelitian yaitu  guru pendidikan agama islam. Tujuan utama penelitian ini menggambarkan secara sistematis fakta dan karakteristik objek dan subjek yang diteliti secara tepat tentang proses pelaksanaan pembelajaran pendidikan agama islam di SLBN 1 Kubung. Data yang diperoleh dan dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi yang didapatkan kemudian dianalisis dan disajikan dengan menarik kesimpulan mengenai data yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian ini tentang perencanaan pembelajaran berupa menyiapkan RPP, Silabus yang dibuat berdasarkan kurikulum 2013 yang digunakan sekolah. Merencanakan pembelajaran sesuai dengan kondisi, kemampuan dan kebutuhan masing-masing peserta didik. Selanjutnya tentang cara guru dalam mengajar peserta didik tunagrahita ringan dengan terstruktur, meningkatkan motivasi peserta didik dalam belajar dengan menggunakan media dan cara mengajar yang menarik. Selanjutnya kendala yang dihadapi guru dalam menentukan pembelajaran yang cocok bagi peserta didik, penguasaan materi pembelajaran yang lama  bagi peserta didik tunagrahita, dan pengelolaan kelas karena dalam satu kelas tedapat bereda hambatan.