Pengaruh Intervensi Metode Applied Behavior Analysis Terhadap Kemampuan Imitasi Anak Gangguan Spektrum Autisme di SLB Autisma YPPA Padang - Fira Enji Winata; Rahmahtrisilvia Rahmatrisilvia (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Berangkat dari fenomena bahwa metode ABA merupakan metode intervensi anak GSA di SLB Autisma YPPA Padang. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara kuantitatif apakah ada pengaruh intervensi metode ABA terhadap kemampuan imitasi anak GSA. Pengumpulan data di lakukan secara survey kuantitatif dengan mengumpulkan informasi dari dokumen sekolah. Data dalam penelitian ini yaitu hasil dari intervensi empat kemampuan dasar atau imitasi anak GSA di SLB Autisma YPPA Padang. Dapat di jelaskan empat kemampuan dasar itu adalah kemampuan motorik kasar, imitasi tindakan terhadap benda, kemampuan motorik halus, dan kemampuan motorik mulut. Tingkat dari keberhasilan metode ABA ini dilihat dari factor berat ringan autisme pada anak. Berdasarkan derajat berat ringannya gangguan autisme pada anak dari hasil penelitan yang di lakukan berat ringannya gangguan yang di alami anak  berpengaruh terhadap keberhasilan suatu intervensi yang diberikan karena anak yang mengalami autisme ringan lebih cepat untuk bisa menguasai imitasi yang diberikan dengan metode ABA dibandingkan anak yang mengalami gangguan sedang butuh waktu lebih untuk menguasainya.