Identification of fungi in biogas mixed with buffalo dung and leaf onion waste (Allium cepa L.) - Mei Niarti; Irdawati Irdawati; Moralita Chatri; Des M Des (Bioscience, 2021)
Biogas is a gas produced from the decomposition process of organic materials by microorganisms in anaerobic conditions. Waste of red onion (Allium cepa L.) and buffalo dung contain organic substances and nutrients that can be used as biogas. The purpose of this study was to identify fungi in biogas mixed with buffalo dung with scallion waste (Allium cepa L.).The study was conducted from April to September 2019 in the Microbiology Laboratory and Integrated Research Laboratory, Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, State University. This research is a descriptive study by observing macroscopic and microscopic characters as a basis for identification produced by fungi in buffalo dung biogas (Pariaman, West Sumatra) and onion leaf waste from Alahan Panjang, West Sumatra.The results of this study obtained 5 genus of fungi on biogas substrate from a mixture of buffalo dung with scallion waste (Allium cepa L.) including: Aspergillus, Trichoderma, Candida, Mucor and Humicolla. Biogas adalah gas yang dihasilkan dari proses penguraian bahan-bahan organik oleh mikroorganisme dalam keadaan anaerob. Limbah daun bawang merah (Allium cepa L.) dan kotoran kerbau mengandung zat organik dan unsur hara yang dapat dijadikan sebagai biogas. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi jamur pada biogas campuran kotoran kerbau dengan limbah daun bawang merah (Allium cepa L.). Penelitian dilaksanakan dari bulan April sampai bulan September 2019 di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Penelitian Terpadu Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan mengamati karakter makroskopis dan  mikroskopis  sebagai dasar identifikasi yang dihasilkan oleh jamur pada biogas kotoran kerbau (Pariaman, sumatera barat ) dan limbah daun bawang merah dari alahan panjang, sumatera barat. Hasil dari penelitian ini diperoleh 5 genus jamur  pada substrat biogas dari campuran kotoran kerbau dengan limbah daun bawang merah (Allium cepa L.) diantaranya yaitu: Aspergillus, Trichoderma, Candida, Mucor dan Humicolla.