Hubungan Pengetahuan dan Sikap Perawat Terhadap Pelaksanaan Identifikasi Patient Safety di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit - Rizki Yeni Wulandari; Tri Adi Nugroho; Celly Devita Febrianti (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Patient safety is a basic principle of health care in health institutions that continues to require quality improvement. Nurses' knowledge and attitudes about patient safety are important because if nurses' knowledge about patient safety is lacking, it will affect the performance of nurses in implementing patient safety in hospitals. Reports of patient safety incidents in Indonesia by the Hospital Patient Safety Committee by the province in 2007 were 46% of incidents related to patient identification, and the results of a survey at Permata Hati Hospital found data from January up to December 2019 there were six incident case reports. January up to September 2020 there were ten incident case reports. The research objective was to determine the correlation between the level of nurses' knowledge and the patient safety identification in the Inpatient Room at Permata Hati Hospital in East Lampung 2021. This type of research was a quantitative, analytical research design with a cross-sectional approach. This research was carried out at Permata Hati Hospital in East Lampung from 15 up to 20 February 2021. The sample required in this research was 35 respondents who were taken from the total number of nurses at Permata Hati Hospital in East Lampung. The test used chi-square. The results showed that there was a correlation between the level of nurses’ knowledge and the patient safety identification, p-value 0.005. (p less than 0.05), there is a correlation between nurses' attitudes towards the patient safety identification p-value 0.002 (p less than 0.05) in the Inpatient Room at Permata Hati Hospital in East Lampung 2021. It is expected that the management can involve all hospital human resources in implementing standards and carry out patient safety implementation procedures.Keselamatan pasien merupakan prinsip dasar perawatan kesehatan di lembaga kesehatan yang terus membutuhkan peningkatan kualitas. Pengetahuan Dan Sikap perawat tentang patient safety merupakan hal yang penting, jika pengetahuan perawat tentang patient safety kurang maka akan berpengaruh terhadap kinerja perawat dalam penerapan patient safety di rumah sakit. Laporan insiden keselamatan pasien di Indonesia oleh Komite Keselamatan Pasien Rumah Sakit (KKPRS) berdasarkan provinsi pada tahun 2007 sebanyak 46 % insiden terkait identifikasi pasien, dengan hasil survey di RS Permata Hati ditemukan data Januari-Desember 2019 terbisa 6 laporan kasus insiden, Januari-September tahun 2020 terbisa 10 laporan kasus insiden. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan perawat terhadap identifikasi patient safety di ruang Rawat Inap Rumah Sakit Permata Hati Lampung Timur 2021. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif, desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini telah dilaksanakan di Rumah Sakit Permata Hati Lampung Timur pada tanggal 15-20 Februari 2021.  Sampel yang diperlukan dalam penelitian ini merupakan35 responden yang diambil dari total keseluruhan perawat di RS Permata Hati Lampung Timur. Uji yang digunakan chi square.Hasil penelitian menunjukkan hubungan tingkat pengetahuan perawat terhadap identifikasi  patient safety p-value 0,005. (p kurang dari 0,05), dengan juga menunjukkan hubungan yang bermakna antara sikap perawat terhadap identifikasi patient safety p-value 0,002 (p kurang dari 0,05) di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Permata Hati Lampung Timur 2021.Diharapkan pihak manajemen bisa melibatkan seluruh SDM Rumah Sakit dalam menerapkan standar dengan menjalankan prosedur pelaksanaan patient safety.