The Relationship Between Workload and Work Stress With Caring Behavior Of Nurses in Inpatient Rooms - Rizkianti, Intan; Haryani, Ani (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2020)
The workload experienced by nurses in the inpatient room needs to be known so, the hospital management can determine the quality and quantity needs. Therefore, there is no excessive workload and will eventually result in work stress. If job stress is not handled, it will affect physical, psychological, and emotional health so that it can affect the caring behavior of nurses. This study aims to determine whether there is a significant relationship between workload and work stress with nurse caring behavior. This study used a correlation design with a cross-sectional approach. A sample of 63 nurses and 126 patients was selected using a simple random sampling technique. The data was collected through a questionnaire. The results of the univariate analysis showed that the average value of caring behavior was 73.47 (SD = 9.004), workload 33.60 (SD = 2.797) and work stress 28.87 (SD = 6.399). Bivariate analysis using the Pearson correlation test. The test results showed that there was no significant relationship between workload and nurse caring behavior (p = 0.067, more than 0.005). Then, there is no significant relationship between work stress and caring behavior (p = 0.545 more than 0.005). The efforts are needed to improve caring behavior through in-house training which includes soft skills and hard skills training. Abstrak: Beban kerja yang dialami oleh perawat di ruang rawat inap perlu diketahui agar pihak manajemen rumah sakit dapat menententukan kebutuhan kualitas dan kuantiatasnya sehingga tidak terjadi beban kerja yang berlebih dan pada akhirnya akan mengakibatkan stres kerja. Bila stres kerja tidak ditangani maka akan mempengaruhi terhadap kesehatan fisik, psikologis, dan emosional sehingga dapat mempengaruhi perilaku caring perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara beban kerja dan stres kerja dengan perilaku caring perawat. Penelitian ini menggunakan desain korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 63 perawat dan 126 pasien dipilih dengan menggunakan teknik simpel random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Hasil analisa univariat didapatkan nilai rata-rata perilaku caring yaitu 73,47 (SD=9,004), beban kerja 33,60 (SD=2,797) dan stres kerja 28,87 (SD=6,399). Analisa bivariat menggunakan uji pearson korelasi. Hasil uji menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara beban kerja dengan perilaku caring perawat (p=0,067 lebih dari 0,05). Dan tidak ada hubungan yang bermakna antara stres kerja dengan perilaku caring (p=0,545 lebih dari 0,05). Perlu upaya dalam meningkatkan perilaku caring melalui in house training yang meliputi pelatihan soft skills dan hard skills.