Metode Simpleks Direvisi untuk Menyelesaikan Goal Programming - Elfira Safitri; Sri Basriati; Syafrika Yuliarti (Matematika, 2020)
Home Industri Upik adalah usaha yang bergerak dibidang industri keripik. Pengambilan keputusan dalam Home Industri Upik dihadapkan pada permasalahan yang mengandung beberapa tujuan di dalamnya. Permasalahan tersebut akan menggunakan pendekatan model Goal Programming dan diselesaikan dengan metode simpleks direvisi. Metode simpleks direvisi dimulai dengan menentukan variabel yang akan masuk sebagai variabel basis, menentukan variabel basis yang akan keluar dan menentukan variabel basis baru. Basis baru digunakan untuk menyelesaikan iterasi selanjutnya. Solusi dikatakan optimal jika koefisien variabel non-basis bernilai negatif atau nol. Berdasarkan hasil penelitian bahwa sasaran untuk meminimalkan jam kerja, meminimalkan bahan baku untuk ubi, minyak dan garam serta memaksimalkan kuota penjualan untuk sanjai balado cancang ubi tidak terpenuhi. Sedangkan untuk sasaran memaksimalkan keuntungan, meminimalkan bahan baku bawang putih serta memaksimalkan kuota penjualan untuk sanjai original, sanjai kunyit dan tusuk gigi terpenuhi.