Implementasi Aturan Cosinus Menggunakan Aplikasi Mathematics Cosinus Berbasis Microsoft Excel - Tia Febrianti; Erwin Prayoga Ali; Muty Nurvia; Erwin Harahap (Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu pelajar dalam mempelajari matematika. Perkembangan zaman sekarang ini banyak mempengaruhi kemajuan teknologi yang dapat merubah dunia semakin canggih dan praktis dalam segala kehidupan dalam segala bidang, khususnya dalam bidang matematika. Matematika merupakan salah satu pelajaran pokok yang dianggap oleh sebagian banyak orang sebagai pelajaran yang paling sulit dalam mempelajari atau menyelesaikan soal. Aturan cosinus adalah sebuah aturan dalam pembahasan trigonometri yang menghubungkan fungsi cosinus dengan sisi-sisi pada segitiga  Salah satu teknologi yang dapat membantu yaitu Ms. Excel. Ms. Excel merupakan sebuah program yang berfungsi untuk mengolah data angka menggunakan spreadsheet yang terdiri dari baris dan kolom untuk mengeksekusi perintah. Kemudahan yang diberikan oleh teknologi ini dimanfaatkan oleh banyak orang untuk membantu dalam kegiatan belajar mengajar. Aplikasi Mathematics Cosinus berbasis Ms. Excel memberikan solusi dalam mengerjakan soal tentang aturan cosinus, sehingga tidak membutuhkan waktu yang cukup lama.