Aplikasi QM for Windows Pada Optimalisasi Produksi Depot Air Minum Isi Ulang Dengan Metode Simpleks - Limah Olivia Alviani; Erwin Harahap (Matematika, 2021)
Setiap perusahaan memiliki tujuan untuk mencari keuntungan maksimal dalam menjalankan usahanya, sehingga dituntut untuk dapat memanfaatkan sumber daya yang dimiliki seoptimal mungkin. Artikel ini membahas tentang penelitian dengan tujuan untuk mengoptimalkan pendapatan pada perusahaan XYZ yang bergerak dalam bidang usaha air minum isi ulang dengan sumber daya terbatas. Karena perusahaan ini terdapat pada daerah terpencil maka diperlukan penelitian ini agar perusahaan tersebut tidak mengalami kerugian. Permasalahan optimalisasi dapat diselesaikan menggunakan metode simpleks. Metode ini merupakan algoritma yang banyak digunakan untuk pemecahan masalah pemrograman linear dua variabel atau lebih. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui keuntungan yang didapatkan oleh perusahaan dan produk yang unggul dalam pemasaran.