Penentuan Hari-hari Besar Islam Pada Tahun 1450 H dengan Menggunakan Kekongruenan Zeller - Ade Novia Rahma; Rahmawati Rahmawati; Irma Suryani (Matematika, 2020)
Sistem kekongruenan Zeller dapat digunakan untuk menentukan hari-hari dari suatu sistem penanggalan. Penentuan hari-hari besar Islam dapat diselesaikan dengan menggunakan perluasan kekongruenan Zeller. Teori-teori dasar yang digunakan dalam perhitungan penentuan suatu hari adalah aritmatika modulo dan fungsi floor. Sistem penanggalan Hijriyah merupakan salah satu sistem penanggalan yang luas pemakaiannya di Indonesia dan negara muslim lainnya yang digunakan untuk menentukan peringatan hari-hari besar Islam. Berdasarkan hasil studi pustaka diperoleh 10 hari-hari besar Islam pada tahun 1450 Hijriyah.