Penerapan Metode Simpleks Menggunakan QM Dalam Optimasi Produksi Delipel - Sarah Fitria; Erwin Harahap (Matematika, 2020)
Salah satu cabang ilmu dalam matematika seringkali digunakan dalam permasalahan sehari-hari, yaitu riset operasi yang berhubungan dengan prinsip optimasi. Secara umum optimasi adalah pencapaian suatu keadaan yang terbaik, misalnya memaksimumkan keuntungan atau meminimumkan biaya. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk memecahkan masalah optimasi adalah metode program linear. Program linear merupakan suatu model yang dapat digunakan dalam pemecahan masalah pengalokasian sumber-sumber yang terbatas secara optimal. Buah tangan seringkali dijadikan kebanggaan suatu Kota. Salah satunya Delipel Cake yang menjadi salah satu buah tangan yang unik di Kota Subang. Dengan tidak adanya kandungan bahan pengawet kimia, mengharuskan masa kadaluwarsanya hanya sampai 3 hari, sehingga perlu dilakukannya optimalisasi produk agar tetap menghasilkan keuntungan yang maksimum. Dalam memproduksi Delipel Cake ada beberapa variabel yang dapat menunjang produksi tetap alami, dengan demikian diperlukan pertimbangan dan perhitungan yang tepat dalam melakukan optimalisasi produksi Delipel Cake yang berpengaruh terhadap UKM di Kota Subang. Dengan menggunakan analisis Program Linear maka diharapkan pencapaian keuntungan dari produksi rumahan dapat dioptimalkan.Salah satu cabang ilmu dalam matematika seringkali digunakan dalam permasalahan sehari-hari, yaitu riset operasi yang berhubungan dengan prinsip optimasi. Secara umum optimasi adalah pencapaian suatu keadaan yang terbaik, misalnya memaksimumkan keuntungan atau meminimumkan biaya. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk memecahkan masalah optimasi adalah metode program linear. [EH1] Program linear merupakan suatu model yang dapat digunakan dalam pemecahan masalah pengalokasian sumber-sumber yang terbatas secara optimal. Buah tangan seringkali dijadikan kebanggaan suatu Kota. Salah satunya Delipel Cake yang menjadi salah satu buah tangan yang unik di Kota Subang. [EH2] Dengan tidak adanya kandungan bahan pengawet kimia, mengharuskan masa kadaluwarsanya hanya sampai 3 hari. , Sehingga sehingga perlu dilakukannya optimalisasi produk agar tetap menghasilkan keuntungan yang maksimum. Dalam memproduksi Delipel Cake ada beberapa variabel yang dapat menunjang produksi tetap alami, dengan demikian diperlukan pertimbangan dan perhitungan yang tepat dalam melakukan optimalisasi produksi Delipel Cake yang berpengaruh terhadap UKM di Kota Subang. Dengan menggunakan analisis Program Linear maka diharapkan pencapaian keuntungan dari produksi rumahan dapat dioptimalkan[EH3] . [EH1]Ini terlalu panjang. Buat menjadi simpel [EH2]Buat menjadi satu kalimat [EH3]Sebetulnya apa yang dioptimalkan? apakah produksinya atau kah keuntungan dari penjualan?