Optimalisasi Keuntungan Pada Penjualan Pastel dan Risoles Menggunakan Aplikasi POM-QM - Syifa Mardliyah; Erwin Harahap (Matematika, 2021)
Saat ini banyak dari para ibu rumah tangga yang mulai membuka usaha untuk mencari penghasilan dengan menjual olahan makanan yang mereka buat sendiri. Salah satu makanan yang sering dijual adalah aneka kue basah. Pastel dan risoles merupakan salah satu dari banyaknya kue basah yang sering dijual. Dalam melakukan usaha tentunya setiap orang ingin mendapatkan hasil yang maksimal dengan modal yang minimal. Penelitian pada artikel ini bertujuan untuk mencari keuntungan optimal penjualan kue pastel dan kue risoles di Toko Kue ”U” dengan terbatasnya bahan-bahan produk yang tersedia. Metode yang digunakan untuk mencari solusi ini adalah metode program linear. Program linear adalah metode optimasi untuk menemukan nilai optimum dari fungsi tujuan linear pada kondisi pembatasan-pembatasan tertentu. Dalam penyelesain metode ini digunakan aplikasi POM-QM. Berdasarkan pada perhitungan analisis keputusan menggunakan program linear didapatkan hasil dari penelitian bahwa Toko Kue ”U” akan mendapatkan keuntungan optimal melalui produksi kue pastel dan kue risoles dengan jumlah tertentu.