Penerapan Aplikasi GeoGebra dalam Menentukan Sketsa Grafik dari Persamaan Garis Singgung pada Parabola - Farid Risqullah Fargiana; Farid Hirji Badruzzaman; Erwin Harahap (Matematika, 2020)
Dalam ilmu Matematika, terdapat salah satu cabang ilmu yang mempelajari tentang Geometri. Salah satu topik yang dipelajari dalam geometri adalah irisan kerucut. Irisan kerucut dibagi menjadi beberapa bagian, diantaranya adalah persamaan lingkaran, hiperbola, parabola, dan elips. Dalam persamaan parabola terdapat beberapa unsur, yaitu titik fokus, titik pusat, dan lain-lain. Persamaan parabola merupakan salah satu konsep Matematika pada geometri analitik yang berhubungan dengan konsep Matematika lainnya. Salah satunya adalah dengan persamaan garis singgung. Persamaan parabola berhubungan dengan persamaan garis singgung, karena dapat membentuk perpotongan dari kedua garis yang terbentuk pada satu titik singgung. Saat ini, terdapat cara yang lebih efektif, efisien dalam menentukan sketsa grafik yang akurat dan tepat, yaitu dengan menggunakan aplikasi GeoGebra. Langkah yang dilakukan pada aplikasi GeoGebra adalah dengan membuat kedua persamaan tersebut pada satu bidang, dan akan diketahui sketsa gambar yang akurat.