Penerapan Proses Markov Kematian Murni Pada Persediaan Produk Hijab “SENJA” - Anissa Pujiarti; Icih Sukarsih; Erwin Harahap (Matematika, 2021)
Persediaan produk merupakan salah satu faktor penting bagi produsen barang dan jasa, namun masih ada produsen yang kesulitan dalam menyeimbangkan antara permintaan dengan persediaan produk. Beberapa hal yang penting adalah mengetahui berapa banyak permintaan yang harus dipersiapkan oleh produsen untuk memenuhi persediaan untuk periode mendatang. SENJA adalah toko online yang bergerak dalam bidang produksi dan penjualan berbagai jenis hijab berbahan voal printed dan voal plain. Penulisan skripsi ini bertujuan untuk meneliti apakah peluang penjualan masa sekarang dan sebelumnya pada produk hijab SENJA dapat memperkirakan persediaan pada masa yang akan datang dengan menggunakan metode Proses Markov Kematian Murni. Proses Markov digunakan untuk menentukan peluang penjualan produk hijab SENJA. Hasil penelitian dalam skripsi adalah suatu prediksi berupa nilai jumlah persediaan produk untuk setiap jenis hijab untuk waktu yang akan datang