Mengoptimalkan Kebutuhan Gizi Seimbang Pada Kelompok Umur 19 Hingga 29 Tahun Di Kota Tasikmalaya Menggunakan Metode Simpleks - Raesa Novandika; Erwin Harahap (Matematika, 2020)
Kelompok umur 19 hingga 29 tahun merupakan sebagian dari tahapan Dewasa Awal. Dewasa Awal adalah sebutan bagi mereka yang telah berusia 18 hingga 40 tahun. Seseorang yang berusia pada masa dewasa awal perlu memperhatikan kualitas hidup yang baik dengan cara menjaga asupan gizi. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan model optimalisasi kebutuhan gizi pada usia usia 19 hingga 29 tahun serta kombinasi bahan makanan yang optimal dengan biaya minimum menggunakan Metode Simpleks. Untuk menyelesaikan masalah tersebut digunakan aplikasi QM for Windows. Jenis peubah dalam penelitian ini terdiri atas makanan pokok, lauk pauk, sayur-sayuran, buah-buahan, susu, kacang-kacangan, dan gula. Semua jenis peubah tersebut direpresentasikan dalam kombinasi makanan. Hasil akan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah kombinasi makanan yang paling optimal dengan biaya yang minimum bagi laki-laki maupun perempuan. Berdasarkan hasil analisis dan kalkulasi data, kombinasi yang paling optimal untuk kelompok umur 19 hingga 29 tahun laki-laki dan perempuan yaitu kombinasi dengan komposisi tertentu dari beras, tempe, bayam, pepaya, dan kacang-kacangan dengan biaya optimal rendah.