Pemodelan Sistem Lampu Lalu Lintas Persimpangan Kota Bandung Menggunakan Simulink MATLAB - Muhammad Farhan Fakhrurroji; Erwin Harahap (Matematika, 2020)
Kemacetan adalah masalah yang sangat umum pada setiap lalu lintas perkotaan, ini terjadi karena aktifitas lalu lintas perkotaan yang begitu padat. Banyak sekali faktor penyebab kemacetan, baik ruas jalan yang kecil, tempat ramai sisi jalan, persimpangan jalan, dll. Kota Bandung memiliki tingkat kemacetan tertinggi di Indonesia, penyebab utamanya adalah melonjaknya pembelian kendaraan pribadi yang tidak didukung dengan perkembangan infrastruktur jalan. Kota Bandung juga memiliki persimpangan yang sangat banyak, sehingga mudah terjadi antrian karena terhambat oleh pergantian jatah jalan kendaraan tiap jalurnya, ditambah lagi waktu lama lampu lalu lintas yang mengatur persimpangan tidak sesuai dengan kebutuhan kondisi jalan, baik itu terlalu lama ataupun terlalu cepat untuk sebuah jalur kendaraan. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan lah berbagai rekayasa lalu lintas, hal ini memang menghasilkan penurunan kemacetan yang diharapkan, walau terkadang tidak selalu membuahkan hasil yang baik karena perhitungan yang kurang tepat atau kendala lainnya, oleh karena itu untuk membantu perkayasaan lalu lintas dibuatlah berbagai macam simulasi lalu lintas untuk memudahkan uji coba dari ide rekayasa lalu lintas tersebut. Banyak simulasi yang dibuat oleh berbagai pihak akademisi untuk membantu hal tersebut, Penelitian ini pun bermaksud membuat model simulasi lalu lintas yang memiliki tingkat kemiripan yang baik dengan data kondisi jalan yang sesungguhnya dan pembuatannnya yang sederhana menggunakan Simulink MATLAB. Dengan mengambil data secara langsung ke salah satu persimpangan jalan di Kota Bandung, lalu menginputkan dan menyesuaikannya dengan aplikasi pembuat simulasi, maka diperoleh bentuk yang sederhana dari simulasi lalu lintas persimpangan tersebut, Untuk selanjutnya dapat dilakukan berbagai macam percobaan rekayasa lalu lintas yang dapat mengurangi tingkat kemacetan di Kota Bandung.