Kesiapan Modal Insani Era Industri 4.0 pada Industri Manufaktur, Perbankan dan Telekomunikasi - Hendarman, Achmad Fajar; Primatasya, Astrid Alfina; Sufiadi, Azzahra Nabila; Sonia, Veren (Jurnal Manajemen Teknologi, 2021)
Abstrak. Transformasi digital telah menjadi perhatian untuk banyak perusahaan atau organisasi di dunia. Transformasi ini dikaitkan dengan konteks industry 4.0. Salah satu bagian organisasi yang paling terpengaruh oleh transformasi ini  adalah modal insani.Oleh sebab itu, penelitian ini melakukan pemetaan melalui analisis kesiapan perusahaan dalam menghadapi era industri 4.0 terkait aspek modal insani ( Pengetahuan, Hard Skills, Soft Skills dan Sikap). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data dari perusahaan telekomunikasi, perbankan dan manufaktur. Kemudian hasil dari gap (kesenjangan) ini selanjutnya dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan rumus HDI. Temuan penelitian menunjukan bahwa masing-masing faktor memiliki kesiapan sebagai berikut:  Pengetahuan, tahap awal siap; Hard Skills, tidak siap; Soft Skills, optimal; Sikap, siap. Sehingga dalam hal ini faktor Soft Skills merupakan faktor yang paling siap (optimal) menghadapi industri. 4.0 dibandingkan dengan faktor lainnya.   Kata kunci: Kesiapan, gap, modal insania, industry 4.0, digital Abstract. Digital transformation has interested many firms or organizations in the World. This transformation relates to the context of industry 4.0. One of the most organizational parts affected by the transformation is human capital. Therefore, this research will conduct a mapping through analyzing the readiness of a firm to face industry 4.0 related to the human capital aspect (Knowledge, Hard Skills, Soft Skills, and Attitude) The method used in this research is quantitative method and employs a questionnaire survey to gather the data from telecommunication, banking, and manufacture company in Indonesia. Then, the result of the gaps is analyzed using descriptive statistics and HDI Formula.  The findings of the readiness as follow; Knowledge, preliminary; Hard Skills, not ready; Soft Skills, optimal;  Attitude,  ready. In this case, Soft Skills become the best (optimal) in facing industry 4.0 compare to the other factors.Keywords: Readiness, gap, human capital, industry 4.0, digital