ANALISIS HUBUNGAN HIGIENE PERSEORANGAN DAN SANITASI TERHADAP PENYAKIT KULIT PADA ANAK BOARDING SCHOOL - Nur Azima; Rahman Karnila; Bayhakki Bayhakki (Jurnal Ners Indonesia, 2021)
Higiene merupakan upaya kesehatan masyarakat yang secara khusus dengan meliputi segala usaha untuk melindungi, serta memelihara dan mempertinggi derajat kesehatan badan, jiwa baik untuk umum maupun untuk perseorangan dengan tujuan memberi dasar-dasar kelanjutan hidup yang sehat serta mempertinggi kesejahteraan dan daya guna kehidupan manusia. Penelitian ini bertujuan menganalisi hubungan personal higiene, sanitasi dan ekonomi terhadap penyakit kulit. Metode dalam penelitian ini ialah uji Chi-Square yang melibatkan kuesioner dengan melakukan scoring dengan pengambilan sampel menggunakan Stratified Random Sampling. Hasil penelitian ini diperoleh nilai higiene perseorangan 0,000 (p < 0,05) dengan nilai OR 35,442, nilai sanitasi 0,000 (p < 0,05) dengan nilai OR 0,312 dan nilai ekonomi 0,000 (p < 0,05) dengan nilai OR 6,953. Dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan ketiga variabel tersebut terhadap penyakit kulit.