PREDIKSI DATA JUMLAH PENUMPANG KERETA DENGAN EFEK VARIASI KALENDER PADA MODEL SARIMAX - Hayati Hayati; Naomi Nessyana Debataraja; Shantika Martha (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2021)
Kereta api menjadi salah satu transportasi alternatif masyarakat untuk melakukan aktivitasnya dalam hal pekerjaan maupun pariwisata untuk jarak tempuh yang jauh. Untuk menjaga kenyamanan penumpang, PT Kereta Api Indonesia (KAI) harus terus meningkatkan sarana dan prasarananya. Oleh karena itu, diperlukan prediksi jumlah penumpang untuk membantu PT KAI mempersiapkan fasilitas-fasilitas serta mengantisipasi kenaikan jumlah penumpang. Penelitian ini bertujuan memprediksi jumlah penumpang kereta dengan model SARIMAX. Data yang digunakan yaitu data jumlah penumpang kereta pada tahun 2014 hingga 2018. Data tersebut memiliki pola musiman pada hari raya keagamaan dan libur akhir tahun. Hari raya keagamaan termasuk efek variasi kalender, karena selalu bergeser setiap tahunnya. Tahapan pengerjaan dimulai dari membagi data menjadi in-sample dan out-sample. Selanjutnya dilakukan uji stasioner untuk mengetahui apakah data sudah stasioner atau tidak. Pada data yang sudah stasioner, dilakukan pemodelan SARIMA. Kemudian, ditambahkan variabel dummy pada model SARIMA yang telah diperoleh. Uji signifikansi dilakukan pada variabel dummy. Setelah itu, dilakukan uji estimasi parameter dan uji diagnostik pada model SARIMA yang sudah ditambahkan variabel dummy. Model yang diperoleh untuk memprediksi data jumlah penumpang kereta wilayah Sumatera adalah model SARIMAX (1,1,1)(1,1,0)^12   dengan nilai MAPE sebesar 3,54%. Ini berarti model yang digunakan dalam kategori sangat baik.Kata Kunci : Kereta, SARIMAX, runtun waktu