PENGUKURAN VALUE AT RISK DENGAN PROSEDUR VOLATILITY UPDATING HULL AND WHITE BERDASARKAN ROBUST EXPONENTIALLY WEIGHTED MOVING AVERAGE - Sumiarti Sumiarti; Shantika Martha; Setyo Wira Rizki (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2021)
Risiko adalah besarnya penyimpangan antara tingkat pembelian yang diharapkan dengan tingkat pengembalian sebenarnya. Salah satu alat untuk mengukur risiko adalah Value at Risk (VaR). VaR adalah pengukuran kemungkinan kerugian terburuk dalam kondisi pasar yang normal dengan probabilitas tertentu dan pada horizon waktu tertentu. Keberhasilan penggunaan VaR sangat bergantung pada estimasi volatilitas bersyarat dari return portofolio. Salah satu metode untuk menghitung volatilitas bersyarat adalah robust exponentially weighted moving average (robust EWMA). Robust EWMA adalah metode EWMA alternatif yang digunakan saat kondisi data return tidak berdistribusi normal dan bersifat heteroskedastik. VaR dihitung menggunakan metode historical simulation dengan data yang diperbarui dengan volatilitas Hull and White. Tujuan dari  penelitian ini adalah untuk menentukan return yang deperoleh dengan prosedur volatility updating Hull and White dan menghitung VaR dengan metode robust EWMA. Data yang digunakan adalah data return saham dari saham PT. Jakarta Islamic Indeks, Tbk (JII) dan PT. Astra Internasional, Tbk. (ASII) penutupan harian pada periode  01 Agustus 2019 hingga 18 Agustus 2020. Berdasarkan hasil penelitian ukuran pembelian optimal untuk portofolio dua aset ASII dan JII dengan investasi awal sebesar Rp100.000.000,00,- investor diperkirakan tidak akan mengalami kerugian lebih dari Rp3.097.059 dalam jangka waktu satu hari setelah portofolio dibentuk dengan tingkat kesalahan  α =0,05 dan λ = 0,94 . Kata Kunci: robust EWMA, VaR, volatility updating