PEMANFAATAN OPPORTUNITY COST DALAM MEMBERIKAN KEUNTUNGAN TAMBAHAN PADA PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI - Syahrudin, Syahrudin; M Nuh, Safaruddin (Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Pada umumnya, kontraktor memperhitungkan keuntungan maupun kerugian yang mungkin diperoleh berdasarkan selisih dari biaya total proyek keseluruhan yang diterima dengan biaya yang dikeluarkan saat proyek telah selesai dilaksanakan. Sebenarnya perhitungan tersebut tidak berhenti sampai disitu saja, masih perlu dilakukan optimasi-optimasi guna meningkatkan keuntungan yang didapat. Optimasi yang dapat dilakukan yaitu memanfaatkan selang-selang waktu (time range) antara penerimaan uang dengan pengeluaran uang untuk kebutuhan proyek yang merupakan keuntungan dari opportunity cost. Dengan melakukan pengumpulan data yang terdiri dari data kegiatan proyek, rencana anggaran biaya dan pembayaran termin pada proyek yang telah dilaksanakan, maka dianalisa keuntungan yang didapat dari rencana pemanfaatan dan penyimpanan uang diantara tenggang waktu     antara memegang uang dengan pembelian material dengan memanfaatkan fasilitas perbankan yaitu berupa simpanan tabungan dan bunga deposito. Hasil penelitian pada studi kasus proyek Pembangunan Gedung BPK-RI Pontianak terbukti pada proyek tersebut terdapat opportunity cost yang berasal dari selisih antara tenggang waktu memegang uang dengan waktu pembelian material dan pembayaran upah pekerja. Keuntungan tambahan yang diperoleh dari bunga simpanan adalah sekitar 0,2% dari total biaya proyek yaitu sebesar Rp16.038.849,83Kata Kunci : bunga deposito, opportunity cost. , proyek konstruksi