SIFAT FISIS DAN MEKANIS KAYU BENGKIRAI - Sutandar, Erwin; Juniardi, Ferry; Syahrudin, Syahrudin (Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Dalan konstruksi kayu berdasarkan peraturan SNI 7973:2013 tinggal mengenal kelas kayu I, II, III dan IV lagi tetapi sesuai dengan kode mutu beradasarkan modulus elastisitas dari kayu tersebut. Sehingga dalam perencanaan kayu sebagai bahan kontruksi bangunan, diperlukan parameter-parameter seperti kekuatan lentur, Kekuatan Tekan, kekuatan Tarik   dan Kekuatan geser berdasarkan peraturan SNI tersebut. Kekuatan kayu didapat dengan percobaan eksperimental dilakukan di laboratorium dengan acuan SNI maupun Peraturan lainnya. Penelitian ini untuk mengetahui kode mutu yang berdasarkan SNI 7973:2013 terhadap jenis kayu bangkirai dimana dalam peraturan lama kayu ini termasuk dalam kelas I. Dari penelitian yang telah dilakukan didaptkan hasil berdasarkan pemilahan secara visual untuk kayu   bangkirai Fb   11,46 MPa dengan kode mutu E12-E13 Ft 10,12 MPa dengan kode mutu E12 "“ E13   Fc//   10,12 MPa dengan kode mutu     E12"“E13   Fv 1,35 MPa dengan kode mutu E12 "“ E13 FcâŠ¥ 2,75 MPa dengan kode mutu E12 "“ E13. Dan hasil penelitian berdasarkan pemilahan secara mekanis untuk masing masing kayu   Kayu Bangkirai   Fb   11,72 MPa Ft   7,03 MPa   Fc//   15,97 MPa Fv   1,43 MPa   FcâŠ¥ 13,35 MPa. Dari penelitia   ini dapat kita bandingkan antara mutu yang lama sebesar 11 MPa untuk kuat lenturnya sedangkan berdasarkan peraturan baru kita dapatkan hasilnya 12 MPa "“ 13 MPa lebih bear dari memakai peraturan yang lama.  Kata Kunci: Kode Mutu, Pemilahan secara visual dan mekanis, Kayu Bangkirai, SNI 7973:2013, Sifat Fisis dan Mekanis.