PROBLEMATIKA KEBIJAKAN PEMBEBASAN NARAPIDANA DALAM MEMINIMALISIR PENYEBARAN COVID-19 TERHADAP POTENSI KEJAHATAN REPETITIF RECIDIVE - Annisa Suci Rosana; Annisa Candra Dewi; Mirra Fasya Hapsari (Jurnal Yustisiabel, 2021)
ABSTRAK            Pandemi Covid-19 menjadi permasalahan yang memengaruhi berbagai aspek kehidupan, tak terkecuali dengan aspek hukum. Pandemi ini mendorong pemerintah untuk mengelurkan berbagai kebijakan secara cepat, tepat, dan akurat dalam menangani penyebaran Covid-19. Lembaga permasyarakatan (Lapas) menjadi salah satu tempat yang sangat beresiko dalam penularan virus Covid-19. Pada penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan sumber data sekunder. Penelitian ini menekankan bahwa alasan pembebasan narapidana di masa pandemi disebabkan melihat kondisi Lapas yang kelebihan kapasitas. Kebijakan ini tentunya menuai pro kontra di masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan layanan fasilitas kesehatan dan penerapan protokol kesehatan yang diperketat di dalam Lapas menjadi alternatif cara menekan laju penyebaran Covid-19 tanpa harus membebaskan narapidana.Kata Kunci : Pembebasan narapidana, Covid-19, Recidive ABSTRACTThe Covid-19 pandemic is a problem that affects various aspects of life, including legal aspects. This pandemic has prompted the government to issue various policies quickly, precisely and precisely in dealing with the spread of Covid-19. Prisons are one of the places that are very at risk of transmitting the Covid-19 virus. In this study using qualitative research using secondary data sources. This study emphasizes that the reason for the release of prisoners during a pandemic occurs due to conditions of overcapacity in prisons. This policy certainly reaps pros and cons in society. The study concludes that improving health facility services and implementing tightened health protocols in prisons are alternative ways to reduce the spread of Covid-19 without having to release prisoners.Keyword : Release of prisoners, Covid-19, Recidive