HUBUNGAN INTERAKSI SOSIAL DENGAN KUALITAS HIDUP LANJUT USIA - Irma Damayanti; Ibrahim Ibrahim; khairani Khairani (Idea Nursing Journal, 2021)
Peningkatan jumlah lansia dapat menimbulkan berbagai macam masalah, seperti penurunan kondisi fisik, psikologis dan sosial. Dampak dari perubahan sosial, lansia akan menarik diri dari lingkungan tempat tinggal yang menyebabkan interaksi sosial menurun. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara interaksi sosial dengan kualitas hidup lansia di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif corelatif study dengan pendekatan cross sectional study. teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling jumlah sampel 161 lansia dari Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Instrumen yang digunakan pada penelitia ini ada 3 yaitu data demografi, kuesioner interaksi sosial lansia, dan kuesioner kualitas hidup lansia berdasarkan WHOQOL-Bref dalam bentuk skala likert dengan cara wawancara terpimpin kepada seluruh responden yang dibantu oleh enumerator dari tanggal 27 November - 31 Desember 2020. Analisis data yang digunakan ialah Chi Square Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara interaksi sosial dengan kualitas hidup (domain kesehatan), kualitas hidup (domain psikosisial), kualitas hidup (domain relasi sosial) lansia (p-value= 0,000) dan tidak ada hubungan antara interaksi sosial dengan kualitas hidup (domain lingkungan) lansia (p-value= 0,093). Diharapkan kepada pelayanan kesehatan mampu menjadi fasilitator sehingga terus meningkatkan kesejahteraan lansia melalui program promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif di Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah.