HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DALAM MENDUKUNG KEGIATAN BELAJAR DENGAN PERKEMBANGAN MORAL ANAK - Mela Permata Sari; Nurul Khotimah (Kumara Cendekia, 2021)
Peran orangtua sangat penting dalam kehidupan dan perkembangan anak. Orangtua memiliki peran seperti memberian pendidikan moral, memberikan fasilitas dalam proses pembelajaran, membantu anak dalam proses pembelajaran di rumah dan lain-lain.  Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai hubungan peran orangtua dalam mendukung kegiatan belajar di rumah dengan perkembangan moral anak. Adapun yang diamati meliputi peran orangtua, perkembangan moral anak, dan nilai hubungan peran orangtua dalam mendukung pembelajaran terhadap perkembangan moral anak. Bedasarkan data  badan pusat statistik di Jombang jumlah populasi anak usia dini pada tahun 2020 sebesar 35.638 orang. Maka penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 orangtua,  sampel merupakan orangtua yang mempunyai  anak  berusia 5-6 tahun dan merupakan warga Jombang.  Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan mengambil kurang lebih  5 anak pada setiap kecamatan di Jombang. Penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik. Proses pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji validitas tiap instrumen menggunakan SPSS 25.  Pada uji validitas  rhitung > r-tabel maka variabel dapat dikatakan valid. Setelah data dinyatakan valid dan reliabel, selanjutnya dilakukan analisis data menggunakan uji regresi limier sederhana dengan tingkat kepercayaan 95% (α<0,05). Dari hasil penelitian ini hubungan peran orangtua dalam mendukung kegiatan belajar di rumah dengan perkembangan moral anak usia 5-6 tahun di Jombang memiliki hubungan sebesar 22,4%.