TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA PERTUNJUKKAN DRAMA VIRTUAL BERJUDUL MONUMEN KARYA INDRA TRANGGONO - Alfi Khoiru An Nisa (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
Dalam suatu tindak tutur minimal terlibat unsur penutur dan mitra  tutur yang antara keduanya akan terbangun makna tuturan, salah satunya tuturan ilokusi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk atau jenis  tindak tutur ilokusi yang ada pada dialog setiap tokoh pada video karya seni pertunjukan drama virtual yang dituliskan oleh Indra Tranggono yang berjudul Monumen yang dibawakan oleh Teater Kandang. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan pendekatan deksriptif. Sumber data yang digunakan dalam bentuk video karya seni pertunjukkan yang diunduh di Youtube. Data yang digunakan adalah kutipan berupa kalimat atau dialog pada tokoh. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa pengunduhan video di Youtube Lab Drama UMM yang kemudian dilanjut dilakukan transkripsi tuturan pada setiap adegan, kemudian dikelompokkan sesuai dengan indikator penelitian tindak tutur ilokusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur ilokusi terdapat lima jenis: (1) tindak tutur asertif, berupa menyatakan, mengeluh, melaporkan, dan menunjukkan; (2) tidak tutur direktif, berupa jenis tindak tutur menyuruh, mengajak, meminta, menyarankan, menasihati, dan menantang; (3) tindak tutur komisif, berupa berjanji, menawarkan sesuatu, dan mengancam; (4) tindak tutur ekspresif berupa menyalahkan, memuji, dan menyanjung; dan (5) tindak tutur deklaratif  berupa tindak tutur memutuskan dan melarang. Dapat disimpulkan bahwa ada lima jenis tindak tutur ilokusi dalam pertunjukan drama virtual berjudul Monumen, yaitu asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif.