ETOS KERJA PADA NOVEL PERSEMBAHAN TERUNTUK BAPAK KARYA ADI ZAMZAM DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR DI SMA - Cucu Fauziah; Imam Muhtarom; Sahlan Mujtaba (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
Permasalahan yang timbul seperti kemiskinan, pengangguran, kesenjangan sosial dan lain-lain disebabkan oleh rendahnya etos kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur intrinsik dan etos kerja pada novel Persembahan Teruntuk Bapak karya Adi Zamzam dan manfaatnya sebagai bahan ajar di SMA. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan subjek karya sastra yaitu novel karya Adi Zamzam yang berjudul Persembahan Teruntuk Bapak. Fokus yang diangkat pada penelitian ini yaitu berupa permasalahan yang berkaitan dengan etos kerja. Teknik pengumpulan data untuk penelitian ini dilakukan dengan teknik baca dan catat. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi data. Data pada penelitian ini berupa kalimat dan paragraf narasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya  etos kerja yang tinggi pada novel Persembahan Teruntuk Bapak yang tercermin melalui para tokoh di antaranya yaitu: pantang menyerah, sabar, tanggung jawab, kerja sama, kerja keras, terampil, jujur, disiplin dan bijaksana. Hasil penelitian ini memenuhi kriteria sebagai bahan ajar sastra kelas X di SMA, khususnya pada kompetensi dasar menulis teks novel melalui model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Kesimpulan penelitian ini sebagai berikut. Novel Persembahan Teruntuk Bapak menyajikan para tokoh utama yang memiliki etos kerja tinggi sehingga para guru dimungkinkan menggunakannya sebagai sumber pembelajaran sastra di SMA.