KETELADANAN SOSIAL DALAM FILM YO WIS BEN 1 KARYA BAYU SKAK, BAGUS BRAMANTI, DAN GEA REXY - Ratmiati Ratmiati; Suci Larassaty; Khadijah Ramadhanti (Basastra: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
Krisis keteladanan sosial potensial menimbulkan berbagai konflik dalam kelompok masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk keteladanan nilai-nilai sosial dalam naskah skenario film Yo Wis Ben 1 karya Bayu Skak, Bagus Bramanti, dan Gea Rexy sebagai upaya pembentukan nilai karakter bagi siswa khususnya siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan dalam mengkaji naskah skenario film Yo Wis Ben 1 karya Bayu Skak, Bagus Bramanti, dan Gea Rexy ini adalah metode kualitatif deskripstif. Objek penelitian ini adalah nilai-nilai sosial dalam naskah skenario film Yo Wis Ben 1 karya Bayu Skak, Bagus Bramanti, dan Gea Rexy. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai sosial yang terdapat dalam naskah skenario film Yo Wis Ben 1 karya Bayu Skak, Bagus Bramanti, dan Gea Rexy meliputi nilai hubungan sosial, tanggung jawab, kasih sayang, loyal, serta rela berkorban dan memberikan partisipasi dalam kehidupan sosial. Serta implikasi nilai-nilai sosial dalam naskah skenario film Yo Wis Ben 1 karya Bayu Skak, Bagus Bramanti, dan Gea Rexy sebagai pembentuk nilai karakter siswa SMA karena karya sastra ini menceritakan kehidupan yang sangat dekat dengan siswa SMA. Keteladanan yang tergambar melalui nilai-nilai sosial tersebut menjadi awal terbentuknya jiwa karakter siswa, memberikan partisipasi dalam kehidupan sosial dalam bermasyarakat.