Rancang Bangun Aplikasi Sistem Sirkulasi Interlibrary Loan di Lingkungan ITS - Rifqi Mukti Wicaksana; Adhatus Solichah Ahmadiyah; Nurul Fajrin Ariyani (Jurnal Teknik ITS, 2021)
ITS merupakan salah satu pusat riset dan penelitian ilmiah yang memiliki kombinasi unik antara berbagai bidang ilmu. Hal ini menyebabkan penelitian inter, trans, dan multi-disipliner marak dilakukan oleh civitas akademika ITS. Sebagai pusat riset dan penelitian ilmiah, ITS menyediakan fasilitas penyedia koleksi pustaka sebagai bahan penunjang penelitian dan kegiatan belajar mengajar melalui perpustakaan umum dan ruang baca di ITS. Namun, penerapan proses bisnis dan ketentuan transaksi sirkulasi yang berlaku bisa menjadi cukup beragam di tiap ruang baca, sehingga dapat menghambat civitas akademika ITS dalam mendapatkan sumber referensi yang diinginkan. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, dikembangkan aplikasi ILL-ITS sebagai sistem sirkulasi interlibrary loan dalam lingkungan ITS pada platform Heroku dengan menggunakan kerangka kerja Laravel. Aplikasi ini bertujuan untuk menjembatani semua transaksi sirkulasi antara civitas akademika ITS dengan tiap ruang baca dan perpustakaan umum di ITS, dengan mempertimbangkan ketentuan-ketentuan yang berlaku di tiap ruang baca beserta pemenuhan kebutuhan pengguna baik dari sudut pandang pemustaka maupun sudut pandang pustakawan. Berdasarkan pengujian kepada pemustaka, didapatkan hasil bahwa aplikasi telah berhasil mempersingkat rata-rata durasi transaksi sirkulasi sebanyak 20 menit dan 40 detik, dengan tingkat efektivitas 82,67%. Sementara berdasarkan pengujian kepada pustakawan, aplikasi telah dianggap berhasil memenuhi kebutuhan pustakawan dalam mengelola dan mengawasi transaksi sirkulasi