Evaluasi Koordinasi Proteksi pada Sistem Kelistrikan PT. Pertamina RU II Dumai Akibat Integrasi dengan Jaringan PT. PLN - Victor Bramson Pardede; Margo Pujiantara (Jurnal Teknik ITS, 2021)
PT. Pertamina RU II Dumai adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan minyak dan gas bumi. Dalam perjalanannya, PT. Pertamina RU II Dumai berencana untuk melakukan integrasi sistem kelistrikan terhadap jaringan PT. PLN untuk memenuhi kebutuhan listriknya. Dengan adanya pengintegrasian ini, keamanan sistem kelistrikan juga harus diperhitungkan. Keamanan pada sistem kelistrikan industri bertujuan untuk mengurangi atau memperkecil kemungkinan kerusakan peralatan akibat adanya gangguan yang dapat terjadi. Proteksi pada sistem kelistrikan dapat diatur dengan menggunakan rele proteksi. Pada praktiknya, kinerja pengamanan juga harus berdasarkan koordinasi yang tepat. Pada tugas akhir ini akan dibahas mengenai evaluasi koordinasi proteksi pada PT. Pertamina RU II Dumai akibat integrasi dengan jaringan PT. PLN. Koordinasi yang akan dievaluasi dalam tugas akhir ini adalah rele arus lebih gangguan fasa dan gangguan tanah. Setting yang diperoleh akan disimulasikan pada software ETAP 12.6.0.