Desain Self-Propelled Crane Barge untuk Menunjang Pembangunan Infrastruktur di Daerah Danau Toba, Sumatera Utara - Simon Peres Pakpahan; Hesty Anita Kurniawati (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Danau Toba merupakan salah satu aset alam potensial yang dimiliki oleh bangsa Indonesia. Perkembangan kawasan tersebut didukung dengan adanya pengesahan Danau Toba sebagai salah satu Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) yang merupakan fokus pemerintah dalam pembangunan infrastruktur serta pengembangan pariwisata di Indonesia. Menurut kajian Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), salah satu masalah dalam melakukan pembangunan infrastruktur di Danau Toba adalah akses darat yang rusak dan sulit dilalui ke tiap daerah pinggiran Danau Toba. Maka, dalam penelitian ini akan dibahas transportasi berupa Self-Propelled Crane Barge (SPCB) yang mengangkut bahan bangunan serta kegiatan konstruksi melalui akses danau yang diharapkan mampu meningkatkan konektivitas, efektivitas, serta efisiensi pembangunan infrastruktur di Danau Toba. Kapal ini beroperasi ke seluruh Key Tourism Area (KTA) yang menjadi pusat pembangunan sesuai program KSPN Danau Toba. Langkah-langkah dalam melakukan penelitian ini meliputi pengumpulan data proyek pembangunan di Danau Toba melalui website Kementrian PUPR, menentukan payload kapal, menentukan daerah pelayaran, kemudian menghitung analisis teknis serta ekonomis kapal. Hasil dari desain SPCB ini adalah mendapatkan ukuran utama LOA : 68,7 m, LWL : 68,6 m, LPP : 66 m, B : 14 m, H: 4 m, T : 3 m. Kapasitas payload kapal adalah 1.425 ton dengan mengangkut 22 orang awak kapal serta telescopic boom crane. Kapal ini menggunakan dua mesin penggerak dengan daya 169 kW. Besar biaya pembangunan kapal adalah sebesar Rp 13.678.439.005,- dan investasi terhadap kapal ini layak dilakukan dengan Net Present Value Rp 17.098.077.350,- Internal Rate of Return 35 %, dan Payback Periode dalam 3 tahun.