Konsep Penataan Ruang Terbuka Hijau Gumuk di Lingkungan Perumahan Formal (Studi Kasus Real Estate di Kota Jember) - Heri Prasetyo; Purwanita Setijanti; Muhammad Faqih (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Ekosistem gumuk merupakan bentang alam yang unik dan khas di Kabupaten Jember. Gumuk berfungsi sebagai penyangga kekayaan keragaman hayati, area konservasi dan hu- tan lingkungan. Saat ini sebagian gumuk sudah mulai ditambang dan dialih fungsikan menjadi lahan bangunan properti, sehingga sangat dimungkinkan akan terjadi kerusakan lingkungan dan bah kan hilangnya gumuk itu sendiri. Sebagian kecil lagi ada di ling- kungan perumahan dan menjadi bagian dari persyaratan adanya Ruang Terbuka Hijau (RTH) publik perumahan. Sayangnya kebe radaan gumuk belum dimanfaatkan dan diolah secara optimal, baik bahkan cenderung dibiarkan terlantar. Tujuan penelitian adalah merumuskan konsep yang tepat dalam mengoptimalkan penataan RTH gumuk di lingkungan. Perumahan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif-kualitatif yang memakai triangulasi untuk metode sintesa data, dengan pendekatan aspek ekologi, sosial dan estetika lingkungan. Dari analisis yang dilakukan, diperoleh jenis gumuk dengan ukuran menengah dengan puncak relatif datar adalah gumuk yang paling sesuai dan optimal untuk ungsi RTH perumahan. Kosep Taman lingkungan gumuk yang optimal adalah taman berkonsep eco-park yang berbasis rekreatif-edukatif, harmonis- terintegrasi, aman dan unik. Konsep tersebut akan lebih optimal apabila pengelolaan dan pemeliharaan dilaksanakan secara terpadu, dengan melibatkan semua pemangku kepentingan dan menjadi prioritas dalam perencanaan dan pelaksanaan di lapangan.