Perhitungan Waktu dan Biaya Pelaksanaan Struktur pada Apartemen Cornell Citraland Surabaya - Oktavia Putri Berlian; Akhmad Yusuf Zuhdy (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Proyek Pembangunan Apartemen Cornell berlokasi di Kawasan Citraland, Made, Sambikerep, Surabaya. Luas lahan dari proyek ini ±1490 m2 dan luas bangunan ±5778 m2. Proyek ini terdiri atas 32 lantai dan 1 basement. Struktur bawah menggunakan pondasi tiang pancang dan struktur atas menggunakan beton bertulang. Pada Proyek Akhir ini menggunakan 2 jenis bekisting, yaitu bekisting konvensional dan bekisting alumunium. Perhitungan waktu dan biaya dihitung berdasarkan metode pelaksanaan yang sesuai dengan teori dari berbagai referensi yang digunakan. Tujuan dari penyusunan Proyek Akhir ini adalah untuk mendapatkan titik optimal hubungan antara waktu dengan biaya proyek. Untuk penjadwalan tiap item pekerjaan dilakukan dengan menggunakan bantuan aplikasi Ms. Project. Hasil akhir yang diperoleh yaitu metode pelaksanaan, durasi, rencana anggaran pelaksanaan dan kurva S. Berdasarkan Analisa didapatkan durasi 261 hari kerja dengan anggaran biaya pelaksanaan sebesar Rp. 20.769.723.924.