Perencanaan Geometrik dan Perkerasan Lentur Jalan Lintas Pantai Selatan Kecamatan Bakung, Kabupaten Blitar - Safira Qurrata Ainnisa; Cahya Buana (Jurnal Teknik ITS, 2021)
Pertumbuhan ekonomi dan industri di Kabupaten Blitar meningkat sehingga dibutuhkan aksesibilitas jalan yang aman dan efisien. Maka dari itu pemerintah membangun Jalan Lintas Pantai Selatan yang diharapkan agar para wisatawan dari berbagai kota dapat dengan mudah untuk berkunjung ke Kabupaten Blitar. Penelitian ini berupa perencanaan geometric jalan dan perkerasan lentur jalan lintas pantai selatan Kecamatan Bakung Kabupaten Blitar. Perencanaan ini dinilai berdasarkan perencanaan geometric dan perkerasan jalan. Hasil Perencanaan Jalan Lintas Pantai Selatan Kecamatan Bakung diperoleh perencanaan geometrik dengan Alinyemen Horizontal tipe S-C-S (Spiral Circle Spiral) 41 tikungan dan SS (Spiral-Spiral) 5 tikungan serta Perencanaan Alinyemen Vertikal (PVI) yang terdiri dari 23 cekung dan 34 cembung. Dengan menggunakan perkerasan lentur lapisan berbutir AC tebal > 100 mm dan struktur perkerasan menggunakan FFF4. Untuk Perencanaan Drainase menggunakan material asli dengan ukuran 0,40 m x 0,85 m dan 0,50 m x 1 m. Rencana anggaran biaya mencapai Rp. 695.686.147.065,61 (Enam Ratus Sembilan Puluh Lima Milyar Enam Ratus Delapan Puluh Enam Juta Seratus Empat Puluh Tujuh Ribu Enam Puluh Lima Rupiah).