Implementasi Market Basket Analysis terhadap Strategi Pemasaran Produk: Studi Kasus PT. Petrokimia Gresik - Anindya Hayu Widyadhini; Berto Mulia Wibawa; Dewie Saktia Ardiantoro (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2021)
PT Petrokimia Gresik merupakan salah satu perusahaan pupuk di Indonesia yang sebagian besar penjualan masih mengandalkan sektor pupuk subsidi. Namun, pada tahun 2019, pemerintah mulai mengurangi alokasi pupuk subsidi sehingga PT Petrokimia Gresik harus mempersiapkan strategi pemasaran baru untuk meningkatkan penjualan pupuk non-subsidi. Melihat kebutuhan pupuk yang beraneka ragam di Indonesia, maka salah satu strategi yang dapat dilakukan yaitu menganalisis pola pembelian pelanggan dengan metode Market Basket Analysis (MBA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis pupuk apa saja yang dibeli secara bersamaan oleh petani sehingga dapat menjadi rekomendasi bagi perusahaan mengenai kombinasi pupuk yang difokuskan untuk pengembangan pasar pupuk non-subsidi melalui strategi STP dan marketing mix dengan melakukan analisis 4C-Diamond sebagai dasar perumusan strategi. Data diperoleh dari akses data internal perusahaan dan in-depth semi-structured interview. Hasil penelitian mengungkapkan kombinasi pupuk yang dibeli secara bersamaan oleh petani yaitu Urea, NPK Phonska, dan Petroganik. Dari hasil temuan tersebut, PT Petrokimia Gresik dapat melakukan product bundling, menata layout produk, menetapkan harga yang kompetitif, meningkatkan kapasitas produksi dan target penjualan, serta memilih distributor yang potensial dan penyedia bahan baku yang paling kompetitif untuk meningkatkan penjualan pupuk non-subsidi.