Pengaruh Employee Communication dan Job Engagement terhadap Organizational Commitment pada Saat Pandemi Covid-19 di Indonesia - Hayyu Salma Mu`azaroh; Syarifa Hanoum; Ni Made Gusti Rai (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2021)
Komitmen organisasi memainkan peran penting dalam menentukan apakah karyawan akan bertahan didalam organisasi lebih lama dan secara aktif bekerja untuk mencapai tujuan organisasi. Komunikasi dan juga tingkat keterlibatan kerja karyawan sangat penting bagi pertumbuhan organisasi. Dampak dengan adanya kebijakan social distancing, membuat cara kerja juga telah digantikan dengan cara daring untuk mencegah penyebaran Covid-19, hal itu membuat komunikasi antar karyawan dan keterlibatan dalam bekerja menjadi berbeda serta akan [berdampak pada komitmen dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara komunikasi karyawan dan keterlibatan kerja yang berpengaruh terhadap komitmen organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang didapatkan dari kuisioner yang disebar melalui online survey sebanyak 403 responden. Penelitian ini merupakan penelitian conclusive descriptive dan pengolahan data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Uji penelitian ini menggunakan uji Structual Equal Model (SEM) dengan pendekatan CFA. Ditemukan bahwa information adequacy berpengaruh positif terhadap organizational commitment, interaction supportiveness berpengaruh positif terhadap organizational commitment, serta job engagement berpengaruh positif terhadap organizational commitment. Terdapat beberapa implikasi manajerial yang dapat dilakukan oleh organisasi untuk dapat meningkatkan tingkat komitmen karyawan terhadap organisasi.