Identifikasi Tingkat Kematangan Risiko di Badan Usaha Milik Negara (Studi Kasus: Perum Jasa Tirta II) - Ilham Rinaldi; Syarifa Hanoum; Puti Sinansari (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2021)
Manajemen risiko sebagai upaya perusahaan dalam meminimalisir kerusakan yang akan datang dari setiap proses bisnis yang dilakukan perusahaan. Perum Jasa Tirta II adalah salah satu perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang mengupayakan implementasi manajemen risiko dapat terselenggara dengan baik. Implementasi manajemen risiko itu diukur menggunakan pendekatan RM Simple Model yang dirancang oleh Nordal untuk mengetahui tingkat kematangan (maturity level) dan ambition maturity level yang memuat lima dimensi diukur berdasarkan sepuluh kriteria pada masing-masing dimensinya dengan nilai maksimal lima pada masing-masing dimensi. Dimensi-dimensi tersebut diantaranya dimensi D1: Manajemen risiko, strategi dan proses pengambilan keputusan; D2: komunikasi, informasi, dan pelaporan; D3: organisasi, wewenang, dan interaksi; D4: alat IT dan analisis; serta D5: kerangka dan proses. Dari situ, dapat dibuat gap analysis untuk mengetahui kriteria-kriteria mana saja pada setiap dimensinya yang perlu tindak lanjut agar gap diantara pencapaian realisasi maturity level dengan ambition maturity level dapat diperkecil. Selain itu, ini juga berguna bagi perusahaan agar dapat merumuskan implikasi manajerial. Setelah implikasi manajerial selesai dirumuskan, perusahaan bisa merancang rencana aksi agar implikasi manajerial yang telah disusun sebelumnya mampu berjalan dengan baik.