Rancang Bangun Material Penyusun Breakwater Berbentuk Polypod - Muhammad Yusuf Arifandi; Suharjoko Suharjoko (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2021)
Breakwater adalah salah satu bangunan pelindung pantai yang berfungsi untuk meredam energi gelombang yang datang menuju pantai. Dalam pembangunan breakwater dibutuhkan material yang kokoh dan kuat dalam menghadapi gelombang dan arus laut. Material yang sering digunakan sebagai material penyusun breakwater adalah material buatan yang terbuat dari beton. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menentukan bentuk dan ukuran material penyusun breakwater, melakukan analisa skala model dan melakukan pengujian model fisik material penyusun breakwater. Bentuk material penyusun breakwater yang digunakan pada penelitian ini adalah polypod. Untuk melakukan pengujian model fisik polypod, digunakan skala 1:50. Dengan skala tersebut didapatkan berat model uji yang digunakan sebesar 263,277 gram. Pengujian stabilitas breakwater belum dapat dilakukan, karena terkendala pada proses pengembangan alat uji akibat adanya pandemi Covid-19. Sehingga nilai koefisien stabilitas material polypod belum dapat ditentukan.