Perancangan Serial Video Feature untuk Mengangkat Kultur Motor Kustom di Surabaya Lewat Pendekatan Builder Lokal Surabaya - Novaldy Aristo; Raditya Eka Rizkiantono (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2021)
Abstrak— Tren motor kustom saat ini menjadi bagian dari fashion masyarakat urban di Surabaya. Menurut Triwahyupriadi (2019) terdata dari tahun 2014 - 2018 pengguna motor kustom di Surabaya mengalami peningkatan 14,5% setiap tahunnya. Berdasarkan data tersebut, penulis ingin membuat serial video feature untuk mengangkat kulture motor kustom yang bertujuan untuk melebarkan sayap dan kiprah motor kustom di Surabaya pada usia remaja hingga masyarakat dewasa awal. Metode penelitian menggunakan data kualitatif. Lalu membuat storyboard episode satu untuk mendapatkan feedback tentang cerita dan pengambilan gambar yang akhirnya tercipta stroryboard episode satu dengan konsep yang cerita yang matang. Kemudian akan dibuat konsep cerita dari serial video feature dengan membuat konsep satu serial yang berisikan enam episode. Setelah itu storyboard episode satu yang telah sempurna tersebut akan menjadi landasan pembuatan video feature untuk mengangkat kulture motor kustom lewat pendekatan builder lokal di Surabaya. Hasil akhir dari perancangan ini berupa episode 1 dari serial video feature untuk mengangkat perkembangan kulture motor kustom di Surabaya, influencer motor yang di gunakan sebagai narasumber yaitu haris fachturrahman dari smokebelt garage. Durasi kurang lebih 13 menit, di harapkan video dapat memberikan prespektif baru, meng-edukasi, dan melebarkan sayap untuk perkembangan kulture motor kustom di Surabaya lewat pendekatan builder lokal Surabaya.