Pelatihan Pembuatan dan Penggunaan Alat Peraga Matematika SD di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat - Muhammad Turmuzi; Nani Kurniati; Nurul Hikmah (Publikasi Pendidikan, 2021)
Tujuan penyusunan standar kompetensi guru adalah untuk menentukan ukuran pengetahuan dan keterampilan yang harus dikuasai guru agar dapat merencanakan dan mengelola proses pembelajaran di sekolah secara profesional. Kemampuan guru dapat ditingkatkan melalui program on-the-job training. Salah satu kemampuan profesional guru adalah penguasaan materi dan penggunaan media pembelajaran. Agar materi matematika SD lebih menarik maka perlu digunakan media pembelajaran secara kreatif berupa alat peraga matematika. Oleh karena itu, perlu adanya pembinaan bagi para guru sekolah dasar dalam pembuatan dan penggunaan alat peraga matematika di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Metode pelaksanaan pelatihan meliputi empat tahap, yaitu tahap pendahuluan, tahap sosialisasi dan audiens, tahap pelatihan dan tahap evaluasi. Setelah melaksanakan kegiatan ini, dapat disimpulkan bahwa peserta diklat dapat lebih meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya khususnya dalam pembuatan dan penggunaan alat peraga matematika sekolah dasar. The purpose of preparing teacher competency standards is to determine the size of the knowledge and skills that teachers must master in order to be able to plan and manage the learning process in schools in a professional manner. Teachers' abilities can be improved through on-the-job training programs. One of the professional abilities of teachers is mastery of material and the use of instructional media. In order for elementary mathematics material to be more attractive, it is necessary to use creative learning media in the form of mathematics teaching aids. Therefore, there is a need for guidance for elementary school teachers in the manufacture and use of mathematics teaching aids in Lingsar District, West Lombok Regency. The training implementation method includes four stages, namely the preliminary stage, the socialization and audience stage, the training stage and the evaluation stage. After carrying out this activity, it can be concluded that the training participants can further improve their knowledge and skills, especially in the manufacture and use of elementary school mathematics teaching aids.