Fenomena Permainan Tradisional “Cak Ingkling” Bagi Siswa Sekolah Dasar di Era Milenial - Bunda Harini; Nuraini Usman; Siti Dewi Maharani (Publikasi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui fenomena permainan tradisional “cak ingkling” bagi siswa sekolah dasar di era milenial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dalam bentuk deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner secara online pada link bit.ly/kuesioner-ingkling. Kuesioner disebar pada siswa di SD IGM Palembang, SD Muhamadiyah 6 Palembang, dan SD Negeri 214 Palembang. Oleh dikarenakan tidak semua siswa mempunyai cukup kuota internet. Sebagian siswa memiliki kuota internet hanya cukup untuk pembelajaran. Sehingga, agar tidak membebani siswa maka pengisian google form tidak mengandung unsur paksaan. Hal itu dikarenakan situasi pandemic covid-19. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data disimpulkan bahwa siswa sekolah dasar di era milenial masih mengetahui permainan tradisional “cak ingkling”. Walaupun pamor permainan tradisional ini masih kalah dengan games online sebagai permainan modern.